Significato di Pas Dosè / Extra Brut / Brut nel mondo degli Spumanti
Pubblicato da Az. Ag. Ciccone Vini Bisenti Montonico in NEWS · Mercoledì 19 Gen 2022
Tags: spumante, pas, dosè, Spumante, Montonico, Pas, Dosè
Tags: spumante, pas, dosè, Spumante, Montonico, Pas, Dosè
La dicitura Pas Dosè / Extra Brut / Brut non fa riferimento alla qualità delle bollicine o alla tipologia di lavorazione seguita, questi termini indicano invece la concentrazione zuccherina del vino.
La classificazione per gli spumanti è la seguente:
- pas dosè o dosaggio zero se lo spumante contiene meno di 3 g/l di zucchero (su questo tipo di prodotto non viene addizionata la liqueur d’ expedition prima della tappatura)
- extra-brut se contiene meno di 6 g/l di zucchero
- brut se contiene meno di 15 g/l di zucchero
- extra dry se gli zuccheri sono compresi tra 12 e i 20 g/l
- dry o sec se gli zuccheri sono compresi tra i 17 e i 35 g/l di zucchero
- demi-sec se gli zuccheri sono compresi tra i 33 e i 50 g/l di zucchero
- dolce se contiene una concentrazione zuccherina superiore ai 50 g/l, per esempio l’Asti spumante, che ha un valore di zuccheri attorno all’ 8% (8 grammi su 100 ml, 80 grammi su 1000 ml).
Nel caso specifico lo Spumante “Pilatum” è classificato Pas Dosè inoltre è uno spumante Millesimato ovvero che la bottiglia contiene uve del vitigno Montonico della stessa annata.
Non sono presenti ancora recensioni.